CТРАУСИНОЕ МЯСО — ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Диетологи бьют тревогу — человечеству угрожает ожирение. Большая часть населения планеты озабочены тем, как вкусно поесть и при этом сохранить стройность и здоровье.

Существует много диет. Многие из них исключают из рациона мясо из-за присутствия в нем большого количества жира и холестерина, а также из-за содержания в нем гормонов, антибиотиков и других вредных химических веществ.
Решение всех проблем — страусиное мясо!

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗНЫХ ВИДОВ МЯСА

Компоненты (на 100 г) Говядина Свинина Баранина Курятина Утиное мясо Гусятина Страусиное мясо
Белки, г 19,8 17,9-20,3 19,0-20,5 16,7-21,6 9,3-15,5 17,9 20,16
Холестерин, мг 58,0 81,0 60,0 162,0 94,0 74,0 9,08
Жиры, г 2,3-13,4 6,2-37,0 3,9-14,1 4,5-35,4 9,7-44,8 19,9 7,40
Кальций (Ca), мг 6,9 6,0 6,0-9,0 2,0-9,0 4,0-9,0 4,0 23,3
Железо (Fe), мг 1,6-3,0 0,9-3,0 2,3-3,9 1,2-2,1 1,6-3,0 3,8 9,8
Цинк (Zn), мг 2,07-3,71 2,18-2,99 3,22-6,06 1,1-1,46 1,31-1,38 1,36 8,2
Селен (Se), мкг 2,54-9,8 9,5-13,4 7,8 5,4-12,75 5,8-12,25 17,68 11,31

В наглядной графической форме главные параметры этой таблицы представлены на стартовой странице сайта.

Сохраняя стройность и здоровье, вы не отказываете себе в удовольствии полноценно питаться. Кроме того, страусиное мясо содержит вещества, повышающие иммунитет и предупреждающие многие заболевания.

Здоровье и правильное питание матери во время беременности являются фундаментом здоровья и развития будущего ребенка. Важную роль играет питание ребенка в первые годы жизни, когда формируется иммунная система организма. Поэтому страусиное мясо является незаменимым продуктом не только для взрослых, но и для детей. Это мясо может использоваться в производстве детского питания, так как содержит много кальция, железа и цинка, что особенно важно для роста и развития детей. Употребление страусиного мяса с высоким содержанием белка, низким уровнем холестерина, большим количеством ненасыщенных кислот полезно для здоровья, особенно для детей в период роста, так как помогает детскому организму нормально функционировать и укрепляет здоровье.

Здоровым хочется быть и в 20, и в 30, и в 75 лет. О том, что здоровье во многом зависит от питания, знают все. В наше время сердечнососудистые заболевания являются проблемой номер один. Имеется прямая взаимосвязь между высоким кровяным давлением и концентрацией жира в крови. Основной причиной высокого содержания жира в крови является затрудненный метаболизм холестерина. Рацион с высоким содержанием холестерина может привести к образованию камней в желчном пузыре. А страусиное мясо имеет очень низкий уровень холестерина.

Состояние здоровья человека напрямую связано с уровнем селена в организме. Высокое содержание кальция и достаточно высокое содержание селена в страусином мясе особо благотворно для здоровья людей старшего возраста. Селен содействует укреплению иммунной функции организма, активизирует выработку антител, способствует предотвращению сердечено-сосудистых заболеваний, диабета, хронического гепатита и образования опухолей.

В большинстве других случаев низкое содержание жира достигается за счет снижения мягкости мяса. Мясо страусов — исключение: как филе, так и другие куски мяса необычайно нежные. Туша страуса может перерабатываться в филе, куски мяса для жаренья, жаркого, вяления мяса, нарезанного узкими полосками, колбасного фарша, мелкопорубленного мяса (фарша), а также заводского мяса.

Большую часть коммерчески используемого мяса получают с ног. В конечном счете туша страуса дает около 50% мяса, это ниже, чем показатели говядины (60-65%) или свинины (приблизительно 80%), но это мясо очень высокого качества.

ЯЙЦО (столовое)

продукция страусоводства

Черный африканский страус – самая крупная из живущих на Земле птиц, поэтому сносит самые крупные яйца, масса, которых колеблется от 1200 г. до 2200 г. Окраска скорлупы варьирует от белой до светло-желтоватой. Скорлупа имеет гладкую поверхность и пронизана порами различного размера и формы. Масса скорлупы одного яйца составляет (в среднем) 222 г., а ее средняя толщина – 1,83 мм. Соответственно, яйцо очень прочное, выдерживает нагрузку 55 кг. (куриное яйцо, в среднем, — 3,0-3,5 кг.).

В общих чертах яйцо страуса не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов в желтке и белковых фракциях, близки к аналогичным показателям яиц кур.

Страусиные яйца превосходят куриные по общему содержанию аминокислот, а также лизина и треонина. Принципиальной особенностью яиц страуса, отличающей их от яиц других видов птиц (кроме, естественно, размеров) является низкое содержание холестерина.

 

КОЖА

На сегодня кожа считается наиболее ценным продуктом, получаемым от страусов. Считается, что она обладает высочайшим качеством, сравнимым с кожей крокодила, слона и змеи, а по некоторым показателям и превосходящая их (исключительно эластична, обладает лучшей устойчивостью к воде, даже чем кожа крокодила). Она очень гладкая и чрезвычайно хорошо носится (до 30 лет, тогда как изделий из коровьей кожи — 5-6 лет).

Уникальными характеристиками кожи туловища являются перьевые мешочки на спине и груди страусов. Структура мешочков опредедяет цену кожи: чем более отличительным и густым является образец, тем лучше цена. Необходимо отметить, что число мешочков на образец кожи страусу в основном постоянное. Это подразумевает, что более крупные шкуры необязательно более дорогие по сравнению с меньшими по размеру.

Настоящую кожу страуса легко распознать и отличить от подделки, поскольку поддельные мешочки нельзя приподнять вверх (тест царапанием). Мягкая и эластичная кожа — очень популярный материал среди производителей обуви (из кожи одного страуса можно пошить три пары), перчаток и сумок самых разных фасонов, а также для пошива одежды.

Другой тип.кожи, используемый в производстве, это кожа ног. Эта кожа сохранила подобные яшерице роговые пластинки, которые страусы унаследовали от своих предшественников. В США эта кожа используется для изготовления ковбойских сапог и пользуется очень высоким спросом.

Лучшую кожу дают те страусы, возраст которых при убое составляет приблизительно 10-14 месяцев. На этой стадии кожа полностью развита, однако еще не изношена и ничем не повреждена. Для изготовления первоклассной одежды более предпочтительна еще более эластичная кожа страусов, которые моложе упомянутых.

В возрасте 10-14 месяцев общая площадь поверхности кожи достигает 1,1-1,5 кв.м. Только ее реализация позволяет окупить все затраты на выращивание птицы.

Использование страусиной кожи не загромождено международными законами относительно исчезающих видов, поскольку ее источником служат одомашненные птицы, и по мере того, как все больше и больше потребителей осознают эту подоплеку, страусиная кожа вытесняет кожу крокодила в качестве лидера рынка в группе товаров роскоши.

БЮПЕРО

Первоначальный промысел страусов и начало их одомашнивания проводились исключительно с целью получения их сказочно красивых перьев.

Пушок, покрывающий тело птенца при вылуплении, желтовато-коричневого оттенка с эффектом камуфляжа. По прошествии одной или двух недель этот пушок вытесняется оперением, которое свойственно птенцу. Вытесняемый новым оперением пушок часто обнаруживается на кончиках растущих перьев птенца. Нижняя часть перьев темно-серая.

В возрасте 5-6 месяцев растущее подростковое оперение полностью заменяет перья птенца. Когда страусы достигают 16 месяцев, полностью развитое подростковое оперение на фермах Южной Африки состригается.

Заменяющий это оперение прирост — завершающее взрослое оперение птиц, которое достигает окончательного развития в возрасте двух лет. К этому времени оперение самцов приобретает свою глубокую темно-черную окраску, в то время как белая окраска развивается на перьях крыльев и хвоста. Самки сохраняют коричневато-серый оттенок подросткового оперения.

Начиная с первого взрослого оперения при благоприятных климатических условиях можно начинать сбор перьев и проводить его каждые 8 месяцев. Однако, такой интенсивный режим сбора перьев может привести к ухудшению его качества через 4-5 лет.

Существует три различных способа сбора перьев страусов: стрижка (что является самым простым методом), ощипывание и удаление крупных перьев.

Наиболее ценные перья — белого цвета, это приблизительно 24 центральных пера с первого ряда перьев крыла самца. Эти перья используются для модной одежды и украшений, особенно для сцены. Перья более низкого качества используются, к примеру, как собиратели пыли, где они более эффективны, чем искусственные материалы по причине электростатических свойств страусиных перьев.

Поскольку страусы эволюционировали от летающих к бегающим птицам, перья стали менее важны для этих птиц. Соответственно, развитие перьев приостановилось, и в нашем столетии уже наблюдается их дегенерация. Это относится ко всем страусам. Как показывают исследования, в среднем она эквивалентна уменьшению числа перьев на 4 штуки в течение 50 лет.

Другая характеристика дегенерации страусиных перьев заключается в том, что они склонны к испешрению полосками. Полоска — это узкий разрыв между двумя бороздками пера.

Считается, что главная причина дегенерации страусиных перьев заключается в низком давлении крови, что в свою очередь, приписывается плохому питанию, стрессу, повреждениям, присутствию паразитов, неправильному лечению от паразитов и внезапными, резкими изменениями погоды.

В наше время страусиные перья, как и раньше, с успехом могут быть использованы в карнавальных, праздничных и сценических костюмах, а также для декоративно-прикладных работ.

ЖИР

Жир страусов используется в пищевой и косметической промышленности. Масло, полученное из такого жира, оказывает бактерицидное, антиаллергическое и противовоспалительное действие. Оно обладает уникальными медицинскими и терапевтическими свойствами. В частности, его применяют в средствах, снижающих признаки старения кожи.

Историки предполагают, что царица Нефертити использовала мази и помады на основе страусиного жира. Истинно говорят: новое — это хорошо забытое старое.

Нашей косметической и фармакологической промышленности еще только предстоит оценить все превосходные качества этого продукта страусоводства.